Сардины – стремительная гонка за выживание

Сардины – стремительная гонка за выживание

С мая по июль каждый год миллионы сардин устремляются на север вдоль восточного побережья Южной Африки с целью достичь нерестилищ, где они мечут свою икру. И это действительно впечатляюще! Миграция рыб происходит при постоянной угрозе нападения дельфинов, морских львов, китов, тунца, птиц и рыбаков, что больше похоже на суицидальные гонки. Почему же эти рыбы настолько смелы и безрассудны даже перед лицом такой грозной опасности? И как вообще возникают эти упорно повторяющиеся миграции? Данный факт постоянно поражал воображение ученых на протяжении десятилетий. Масса гипотез было выдвинуто, многие из которых противоречивы друг другу. И совсем недавно исследователи рассмотрели все существующие теории и протестировали их путем сравнения и объединения ряда биологических, акустических, океанографических и спутниковых данных.
Неизбежное возвращение

Только сардины Sardinops sagax пускаются в такое долгое путешествие. Точно так же как у императорских пингвинов в Антарктиде, лосося в реках или даже у антилоп, мигрирующих через африканские пустыни, цель их одна – сохранение вида. Их репродуктивный инстинкт преобладает над инстинктом самосохранения и отправляет их в путь, чтобы рыбы преодолевали многие опасности на своем пути к нерестилищам, чтобы затем вновь вернуться в свои родные места.

Логика непреклонна: если это самонаводящая стратегия работает на них, она должна быть удачной также и для их потомков. В результате баланс общей численности в конце концов оправдывает усилия. Великий репродуктивный успех одерживает победу над высокой смертностью пострадавших во время миграции. Отложение икры дальше на север обеспечивает наилучший результат.

Шестое чувство сардины

Как сардинам удается приплывать каждый год точно к своим инкубационным яслям? Механизмы обмена через мембраны позволяют проникать в икринку компонентам местной морской экосистемы. Точно так же происходит и с мальками. Вероятно, в этом участвуют обонятельные процессы. Как только сардины взрослеют, они, демонстрируя исключительность своих сенсорных способностей, реагируют на химические раздражители, исходя из местных условий, чтобы руководствоваться в выборе пути на нерест.

Результат воспитания или потеря ориентации?

Как сардины обосновались так далеко на севере, преодолевая среду настолько враждебную к ним? Исследовательская группа решила остановиться на двух гипотезах, как наиболее вероятных.

Сардины – стремительная гонка за выживание

Первая предполагает, что эта миграция является реликтовым поведением, вероятно, унаследованным со времен последнего ледникового периода. Эти сардины предпочитают температуру морской воды от 18 до 22°C. В те холодные времена они жили дальше на севере от провинции Квазулу-Наталь, где океан был холоднее, чем сейчас. Затем таяние ледников и общее потепление морей вынудили рыб мигрировать на юг, ближе к полюсу. Тем не менее, каждый год, в репродуктивный сезон, они по-прежнему возвращаются в те же места для нереста. Вот почему эти древние сезонные миграции продолжаются до сих пор.

Вторая теория утверждает, что в определенный момент обмеление некоторых участков океана отклонило их от нормального пути миграции и привело их к Квазулу-Натал, что завершилось исключительным репродуктивным успехом. Спустя время, многочисленные потомки этих «жертв» мелководья, достигнув зрелой стадии, повторили это эпическое путешествие, закрепив тем самым «привычку».

Усилия научного сообщества за последние пять десятилетий, обобщенные в этой последней работе, позволили значительно повысить понимание экологических процессов, связанных с миграцией сардин. Этот продолжительный маршрут привлекает множество высших хищников: акул, дельфинов, китов и тунца, и порождает высокую активность рыбной промышленности. Кроме того, в качестве захватывающего зрелища она также стимулирует туризм. Понимание же того, как это экстраординарное поведение рыб возникло и почему оно сохраняется, может помочь в решении некоторых важных экономических проблем местных жителей.
13 июнь 2015 /
Похожие новости

Крабы умеют изменять мышцы ног

Представьте себе, на протяжении нескольких месяцев красные крабы (Gecarcoidea natalis) ведут себя как лентяи, а потом как ни в чем не бывало в одночасье пробегают настоящий марафон во время дальних,

Медузы являются активными хищниками

До сих пор считалось, что медузы пассивны и находят свою добычу, бесцельно плавая по волнам вслед за приливами и отливами. Однако последние результаты долгосрочного исследования, проводимого командой

Высокий уровень СО2 морским ежам не страшен

Американские ученые обнаружили, что некоторые фиолетовые морские ежи, обитающие вдоль побережья Калифорнии и Орегона, обладают удивительной способностью быстро развиваться в кислой воде океана. Эта

Почему мягкие кораллы пульсируют?

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и Техниона – Израильского технологического института в Хайфе – смогли разгадать старую научную тайну, почему кораллы Heteroxenia пульсируют. Эти мягкие

В обесцвечивании виноваты… сами кораллы

Коралловые рифы всего мира подвергаются смертельной опасности из-за изменения климата. Но почему некоторые кораллы умирают, а другие нет, даже при воздействии одинаковых условий окружающей среды?

Поведение цихлид обусловлено средой обитания

На поведенческие отличия цихлид озера Малави в Восточной Африке, имеющих почти идентичный геном, влияет вовсе не генетическая предрасположенность, а особенности среды их обитания. Те представители
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости