Почему кошки очень привередливы в еде?

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы?

Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного.

Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных.

Почему кошки очень привередливы в еде?


Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.)

Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях).

Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены.

То же самое повторили ещё с несколькими видами: с собакой, белым медведем, большой пандой и хорьком. Итог: у собаки – 15 «горьких» рецепторных генов, у хорька – 14, у панды – 16, у белого медведя – 13.

Рацион у них разный и можно было бы ожидать, что у панды, которая питается бамбуком, и у собак, которых можно назвать всеядными, рецепторов к горьким веществам будет больше.

Но ожидания не оправдались. То есть на вкусовые гены, от которых зависит чувствительность к горькому вкусу, действовали какие-то ещё факторы отбора, а не только необходимость чувствовать неприятную растительную горечь.

Почему кошки очень привередливы в еде?


Известно, что кошки бывают очень привередливы к еде. Можно ли свалить эту их особенность на изобилие горьких рецепторов? Может, и можно, но не будем забывать, что у человека их больше 30. Однако здесь можно вспомнить другую недавнюю работу, опубликованную в BMC Neuroscience.

Её авторы сравнили два кошачьих «горьких» рецептора с человеческими, и обнаружили, что один из рецепторов кошек в десять раз менее чувствителен к горькой молекуле фенилтиомочевины и вообще не чувствителен к 6-n-пропилтиоурацилу. (Хотя среди людей есть многие, кто не чувствует горький вкус фенилтиомочевины.)

Другой же рецептор у кошек, как и у людей, реагировал на алоин (который содержится в растениях алоэ) и денатониум (его добавляют в различные бытовые химикаты, чтобы их не ели дети и домашние животные), однако на алоин кошачий белок реагировал слабее, а на денатониум – сильнее. В то же время кошачьи рецепторы не реагировали на сахарин, который для людей обладает горьким послевкусием.

Иными словами, вкусовые ощущения кошек качественно отличаются от наших, и даже если оставить в стороне вопрос об интенсивности ощущений, они могут ощутить горечь там, где её ни один из нас не почувствует – потому что кошачьи рецепторы просто «ловят» другие молекулы.

Винить здесь можно только прихоти кошачьей эволюции, правда, тем, кому приходится каждый день сталкиваться с их гастрономическими причудами, от этого не легче.
26 октябрь 2015 /
Похожие новости

Стоит ли кормить кошку индейкой?

Все чаще в последнее время на прилавках появляются продукты из индейки. Вкусовые предпочтения у всех свои, но сложно не согласиться с тем, что этот вид мяса постепенно завоевывает свои позиции среди

В Екатеринбурге откроют котокафе и кошачий йога-центр

В эти выходные в Екатеринбурге состоялся кастинг, в рамках которого сотни котов поборолись за право стать звездами котокафе, кошачьего йога-центра и на один день владельцами здания в центре

В Новосибирском зоопарке можно увидеть детенышей кота манула

Детеныши некоторых животных, которых ранее скрывали от взглядов посетителей, показались в своих вольерах в Новосибирском зоопарке. В зверинце можно теперь увидеть маленьких манулят, потомство харзы и

Гены пальцем не раздавишь

За последнее 400 млн. лет внешний вид рыбы-слона практически не изменился. Callorhinchus milii (это её научное название) относится к филогенетическим реликтам, то есть, к тем видам ныне существующих

Котокафе "Котики и люди"

Люди любили и превозносили кошек на протяжении всей истории человечества. Вспомните египетскую богиню Баст с головой кошки или рыжего кота, в образе которого изображался Ра в «Книге

Специалисты попытались раскрыть тайны «кошачьего языка»

Мяуканье означает… много всего. Мурча, издавая крики и даже моргая, кошки что-то сообщают хозяину. Владельцев домашних животных, желающих лучше понимать своих пушистых «детей»,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Головастиков хохлатой жабы выпустили в дикую природу Пуэрто-Рико