Барибал или чёрный медведь

Барибал или чёрный медведь

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях. Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них - кермод и глетчерный медведь.

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими (особенно по сравнению с гризли) размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4-2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 г., - он весил 363 кг. Самки мельче - 1,2-1,6 м и 39-236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, - 80-120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда - на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них - разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-черная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый (глетчерный) медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается на побережье Британской Колумбии. Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места - луга, болота, гари, речные долины, - в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососёвыми), изредка нападает на домашний скот - овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т.д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. В отличие от бурого медведя, барибал охотно питается падалью, поэтому при нападении барибала не имеет смысла притворяться мёртвым. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат. В местах, где сократилась численность гризли, выросло число барибалов.

Барибал - относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал - подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания.

Спариваются барибалы в мае-июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1-5 (обычно 2-3), рождаются в январе-феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200-450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2-5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3-4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2-5 лет. Самцы продолжают расти до 10-12 лет. Продолжительность жизни в природе - 10 лет, в неволе - до 30 лет.

Ареал барибала с начала XX в. сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует - если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, нападающих на домашний скот (хотя наносимый ими ущерб сильно преувеличен), разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX в. в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые - 5). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи раненными. Медведица с медвежатами при встрече с человеком предпочитает убегать или забираться на дерево.

При встрече с барибалом не рекомендуют притворяться мёртвым или забираться на дерево (как при встрече с бурым медведем), поскольку барибалы охотно поедают падаль и прекрасно лазают, а попытаться его напугать громким шумом или ранить.

Высокие меховые шапки ирландских гвардейцев (bearskins) в настоящее время изготавливаются из меха канадских барибалов. Плюшевый мишка Тедди (Teddy Bear) был назван в честь президента Теодора (Тедди) Рузвельта, который однажды отказался застрелить на охоте медвежонка барибала и отпустил его на волю. Впервые эту игрушку начали изготавливать на продажу в 1903 году владелец лавки сладостей в Бруклине Моррис Миктом и его жена Роуз. Медведица Винни (Winnie the Bear), купленная ветеринаром канадского кавполка в 1914 году и попавшая в Лондонский зоопарк, дала имя Винни-Пуху в повестях А. А. Милна. Медведь Смоки (Smokey the Bear), одетый в форму лесника, - принятый решением Конгресса США в 1950-х символ борьбы за предотвращение лесных пожаров. Является талисманом Службы леса США (United States Forest Service). Его прототип действительно был спасён во время лесного пожара в Нью-Мексико. В 1992 году в Белоруссии была выпущена купюра достоинством в 50 рублей с изображением барибала.
07 ноябрь 2015 /
Похожие новости

Малайский медведь или бируанг

Малайский медведь - самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3-7 см хвост), высота в холке всего 50-70 см; масса 27-65 кг. Самцы на 10-20 % крупнее самок.

Белый медведь — самый крупный хищник животного мира.

Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду.

Видео как туристы под Мурманском отогнали от лагеря медведя необычным способом

Туристы в Мурманская области смогли оригинальным способом прогнать медведя, который вышел из леса прямо к их лагерю. Они хором исполнили знаменитую «Песню про зайцев». Один из туристов снял на

Порода кошек - Азиатская (золотистая) дымчатая кошка

История породы и ареал обитания Азиатская золотая кошка или Кошка Темминка – крупная представительница семейства кошачьих. Она немного больше Африканской золотой кошки и весит в среднем 12-16

Полярный медведь Уд переселится в новую берлогу

Кто бы мог подумать, но белому медведю не по душе томские холода. Косолапый по кличке Уд долгое время страдал в старой ветхой берлоге. Но в этом сезоне белый медведь получит новую берлогу, в которой

В заповеднике «Брянский лес» засняли медведя с редким «соломенным» окрасом

Первые данные с установленных в нынешнем году в заповеднике «Брянский лес» фотоловушек порадовали: в объективы камер попали два крупных медведя-самца, которые весь прошлый сезон так и не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Головастиков хохлатой жабы выпустили в дикую природу Пуэрто-Рико