Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули
Заместитель главного государственного инспектора по охране окружающей среды Александр Задорожный, работающий в Хопёрском заповеднике, очень занятой человек.
Он пресекает деятельность браконьеров, занимается административными задачами и решает любые срочные вопросы, связанные с деятельностью заповедника.
С недавних пор у него появилось ещё одно важное дело. На плечи Александра Васильевича легли заботы о маленьком детёныше косули.
— Тут народ привык, что вопросы по работе заповедника сразу ко мне надо идти решать, — рассказывает Александр Васильевич. — Вот и детёныша косули тоже мне привезли.
Случилось это 30 июня. В заповедник по телефону обратилась семья с просьбой забрать у неё маленького оленёнка. Дети, гулявшие в лесу, нашли его где-то под кустом, подумали, что малыша бросила мама, и принесли его домой.

— Когда мне привезли детёныша, ему дня два или три было, — рассказывает Александр Васильевич. — Я даже не успел спросить фамилию людей, которые его доставили. Пришлось взять малыша к себе на воспитание.
Осмотрев детёныша, сотрудники заповедника решили, что это олень. В юном возрасте детёнышей косули и пятнистого оленя очень сложно отличить. Только спустя месяц становится понятно, кто есть кто: у оленя хвостик есть, а у косули нет. Детёныш, привезённый Александру Васильевичу, оказался косулей. Назвали Машкой.

— Сначала она только молоком питалась, а сейчас уже травинки срывает, пробует, — с улыбкой делится Александр Васильевич. — Когда подрастёт, будем для неё комбикорм покупать. А пока я бегаю по селу, молочко для неё достаю. У нас в посёлке всего три коровы осталось, поэтому приходится побегать. Иногда с молоком яйцо замешиваю, чтобы питательнее было.
Детёныша косули, который сейчас по длине может сравниться с крупным котом, поселили в небольшой вольер, огороженный сеткой-рабицей. Там у семьи Задорожных небольшой огород с перцами и укропом. Среди зелени и живёт маленькая косуля, иногда к ней заходят куры. Если позвать её по имени и показать бутылочку с молоком, Машка выскочит и полетит через кусты.

О том, чтобы выпустить животное на волю, речь не идёт. Мать её уже не примет, и малыш, оставшийся один, погибнет. Подросшее животное тоже нельзя выпускать. Когда Машка подрастёт, она уже привыкнет к людям и вольерному содержанию и адаптироваться в дикой природе не сможет.

— Уж сколько раз повторяли: нельзя брать дикое животное, — рассказывает Александр Задорожный. — Оленихи и косули обычно рожают, кормят детёнышей и отходят подальше, чтобы не привлекать к ним внимание.Бывает, что мать отходит на расстояние до 400 метров. При рождении у малышей нет запаха, поэтому лисы, волки и другие хищники не могут их найти. А теперь для Машки только вольер предназначен.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ